IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELARANGAN PENGGUNAAN ALAT TANGKAP TRAWL DI KECAMATAN TALISAYAN KABUPATEN BERAU - Yuliana, Irma; Fitriyana, Fitriyana (Universitas Muara Bungo, 2023)
Kebijakan pelarangan penggunaan alat tangkap trawl bertujuan demi mewujudkan perikanan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pelarangan penggunaan alat tangkap trawl dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pelarangan penggunaan alat tangkap trawl di kampung Talisayan Kecamatan Talisayan Kabupaten Berau. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pelarangan penggunaan alat tangkap trawl di Kampung Talisayan telah terimplementasikan dengan baik dan sebagian besar nelayan telah beralih dari alat tangkap trawl menjadi alat tangkap lain yang lebih aman bagi lingkungan perairan seperti trammel net, gill net, rawai dan lain-lain. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi larangan ini yaitu kejelasan informasi, adanya komunikasi, dukungan bagi kebijakan, pengawasan dan konsistensi.