MONITORING RUMAH IKAN (RUMPON) LUBUK LARANGAN DI DESA TEBAT KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Kholis, Muhammad Natsir; Maryeni, Sri; Fajri, Ahmad (Universitas Muara Bungo, 2024)
Rumah ikan (rumpon) di lubuk larangan Desa Tebat sudah ada dan belum diketahui pengaruhnya terhadap hasil tangkapan. Rumpon diharapkan menjadi solusi dari keberadaan lubuk larangan sebagai habitat ikan agar tetap eksis. Tujuan penelitian adalah memonitoring jenis ikan dan keanekaragamannya di sekitar rumpon. Penelitian dilakukan di Desa Tebat Kecamatan Muko-Muko Bathin VII Kabupten Bungo Provinsi Jambi pada bulan September-Desember 2021. Metode penelitian adalah survei, dengan mengumpulkan data langsung di lapangan secara random sampling menggunakan 3 alat tangkap yaitu pancing tajur, pancing joran, dan pancing katrol. Hasil monitoring rumpon lubuk larangan didapatkan 9 jenis ikan dan 3 family. Keanekaragaman di sekitar rumpon kategori sedang (H’ = 1,53), indeks keseragaman (E) ikan kategori rendah (E = 0,17), dan indeks dominasi kategori dominan (Di = 11%).