PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PROSES PENGOLAHAN STEAK TUNA (Thunnus albacares) BEKU di PT. TRIDAYA ERAMINA BAHARI - Jannah, Nurul; Yusra, Yusra (Universitas Muara Bungo, 2024)
Ikan tuna (Thunnus albacares) adalah jenis ikan pelagis dan merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan tuna biasanya menjadi bahan baku industri yang diekspor ke luar negeri dan sebagian kecil di pasar lokal. PT. Tridaya Eramina Bahari merupakan satu perusahaan yang mengolah ikan tuna beku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan steak tuna beku (Thunnus albacares) di PT. Tridaya Eramina Bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data primer dikumpulkan di lapangan dengan cara melihat langsung proses pengolahan steak tuna (Thunnus albacares) beku serta wawancara dengan pimpinan dan karyawan PT. Tridaya Eramina Bahari. Berdasarkan penelitian diketahui proses pengolahan steak tuna (Thunnus albacares) beku pada PT. Tridaya Eramina Bahari meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan sementara, penimbangan 1, pemotongan, boneless, trimming, penimbangan 2, skinning, penimbangan 3, pencucian, panning, ABF, pembuatan steak, penimbangan 4, panning, penimbangan 5, ABF, glazing, pengemasan, vacuum, packing, labelling, metal detecting, penyimpanan dan stuffing. Pengolahan steak tuna beku (Thunnus albacares) di PT. Tridaya Eramina Bahari sudah sesuai dengan standar good manufacturing practices (GMP).