ANALISIS KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN BELANAK (Moolgarda Seheli) DI KALI REMU KOTA SORONG PAPUA BARAT - Ula, Khumairotul; Rossarie, Dheni; Rahim, Nurfitri; Firman, Sri Wahyuni; Risfany, Risfany; Rahmi, Rahmi; Kasim, Muh (Universitas Muara Bungo, 2023)
bertujuan untuk menganalisis jumlah mikroplastik dan jenis sampah mikroplastik pada saluran pencernaan ikan belanak (Moolgarda Seheli) di perairan Kali Remu Kota Sorong, Papua Barat.Organ diekstraksi menggunakan KOH 20% dan pengamatan karakteristik mikroplastik dilakukan secara visual menggunakan mikroskop stereo. Penelitian ini menggunakan data primer (pengumpulan langsung di lapangan) dengan sampel ikan belanak (Moolgarda Seheli) yang dikumpulkan dari penduduk kawasan Kali Remu di tiga titik yaitu bagian hulu, tengah dan muara/hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroplastik ditemukan di saluran pencernaan yaitu tipe fiber, film dan fragmen total jumlah mikroplastik 66 partikel. Berdasarkan hasil temuan bahwa persentase mikroplastik tertinggi dalam saluran pencernaan belanak adalah mikroplastik tipe fiber sebesar 53%, film 32%, dan mikroplastik tipe fragmen terendah yaitu 15%.