KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI TABIR KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Amrullah, Mohd. Yusuf; Hertati, Rini; Jayanti, Etri (Universitas Muara Bungo, 2023)
Sungai Tabir adalah sungai yang terdapat di Kecamatan Tabir Lintas. Sepuluh tahun lalu sungai ini sangat alami dengan keadaan lingkungan yang bersih dan tanpa tercemar oleh aktivitas manusia, namun beberapa tahun belakang Sungai Tabir sudah mulai tersentuh oleh aktivitas manusia berupa adanya aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) yang tersebar pada sempadan sungai dan anak sungai disepanjang sungai tersebut. Penelitian bertujuan untuk melihat keanekaragaman jenis ikan yang ada di Sungai Tabir.Penelitian dilaksanakan bulan Juli sampai Agustus 2021 yang dibagi menjadi 3 stasiun. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil identifikasi ikan yang didapat selama penelitian sebanyak 460 individu, yang diidentifikasi kedalam 15 spesies pada semua stasiun pengamatan. Indeks keanekaragaman pada seluruh lokasi pengamatan sebesar 2,28 (keanekaragam sedang), dengan keanekaragaman pada lokasi I sebesar 2,39, lokasi II sebesar 2,07 (keanekaragaman sedang), dan lokasi pengamatan III sebesar 1,83 (keanekaragaman rendah).