Komponen dan Fungsi Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam Perspektif Kurikulum Merdeka - Khifdliyah, Afridatul; Rokhimah, Annisa'ur; Nadlir (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2025)
Penelitian ini mengkaji komponen dan fungsi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka merepresentasikan perubahan paradigma dalam pendidikan Indonesia yang menekankan pendekatan pembelajaran berpusat pada peserta didik untuk mengembangkan aspek spiritual, sosial, dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komponen kurikulum PAI terintegrasi dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka dan mengeksplorasi fungsi pendidikannya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur, mengumpulkan, meneliti, dan menganalisis berbagai sumber relevan seperti artikel ilmiah, buku, dan studi sebelumnya yang membahas komponen dan fungsi kurikulum PAI dalam konteks Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan peluang pembelajaran PAI yang kontekstual dan reflektif dengan penekanan pada pembentukan karakter dan implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Namun, implementasinya menghadapi tantangan seperti keterbatasan sarana, paradigma pembelajaran yang belum berubah, dan sumber belajar yang belum memadai. Penelitian menyimpulkan bahwa pelatihan guru berkelanjutan, pengembangan kurikulum yang sesuai, dan dukungan sistemik institusi pendidikan menjadi kunci keberhasilan implementasi.