Tradisi Ayun Masal Adat Banjar di Desa Kota Rantang - Denisa Safitri; Nuriza Dora (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang tradisi ayun masal adat banjar yang dilaksanakan di desa kota rantang kecamatan hamparan perak sebagai bentuk rasa syukur terhadap kelahiran dan pertumbuhan seorang anak dalam keluarga Banjar. Tradisi ini dilaksanakan beriringan dengan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan harapan anak-anak suku banjar dapat meneladani sikap nabi Muhammad SAW. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Penelitian ini dilakukan di desa kota rantang kecamatan hamparan perak. Adapun subjek utama yang dijadikan penulis dalam penelitian ini yaitu masyarakat setempat. Pada penelitian ini penulis membahas mengenai system nilai pengetahuan mengenai ayun masala adat banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi ayun masal adat banjar yang dilaksanakan di desa kota rantang kecamatan hamparan perak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. dengan kepala desa dan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pelaksanaan tradisi ayun banjar masih terus dilakukan sampai saat ini dengan tujuan melestarikan tradisi dan budaya dari suku banjar., amun perlengkapan yang digunakan memiliki beberapa perbedaan disesuaikan dengan tempat dan kebiasaan masyarakat setempat.