Penerapan TOGAF ADM Dalam Pengembangan Smart Campus: Tinjauan Literatur Tentang Enterprise Architecture - Rizky Rinaldi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Universitas saat ini semakin fokus untuk mengembangkan Smart Campus sebagai bagian dari transformasi digital mereka. Dalam konteks ini, implementasi Enterprise Architecture (EA) menggunakan kerangka kerja TOGAF-ADM menjadi sangat penting. Penelitian ini menyelidiki bagaimana TOGAF-ADM dapat dioptimalkan untuk merancang Smart Campus secara efektif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, penelitian ini menganalisis setiap tahapan TOGAF-ADM dalam konteks pengembangan Smart Campus. Tahap awal, Preliminary, memberikan fondasi yang diperlukan sebelum memulai perencanaan arsitektur Smart Campus, sementara tahap selanjutnya meliputi perumusan visi, bisnis, sistem informasi, dan pengembangan arsitektur teknologi, serta perencanaan migrasi dan manajemen implementasi. Temuan menunjukkan bahwa TOGAF-ADM menyediakan struktur yang terorganisir dan terukur untuk merancang solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan bisnis dan teknologi pengembangan Smart Campus. Dengan mengimplementasikan TOGAF-ADM, universitas dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, pengalaman belajar mahasiswa, dan kualitas layanan kampus secara keseluruhan. Kesimpulannya, pentingnya penerapan EA dengan TOGAF-ADM dalam kaitannya dengan Smart Campus tidak hanya terletak pada implementasi teknologi canggih, tetapi juga pada transformasi proses bisnis dan pengalaman pengguna secara keseluruhan. TOGAF-ADM dapat digunakan sebagai alat yang efektif dalam merancang Smart Campus.