Kualitas Hadis Shahih Sebagai Hujjah Dalam Hukum Islam - Devi Lestari; Khairul Fahmi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Hadis shahih memiliki peran sentral sebagai sumber utama hukum Islam. Keberadaannya memberikan dasar hujjah yang kuat dalam menetapkan norma norma agama.hadis shahih bukan hanya sekedar warisan kehidupan Rasulullah, melainkan pijakan-pijakan kritis dalam pembentukan hukum Islam yang autentik dan shahih. Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui dan memahami kualitas hadis shahih sebagai hujjah dalam hukum Islam. Metode penulisan yang digunakan ialah metode studi literatur. Pengumpulan data dalam jurnal ini diperoleh dari jurnal ilmiah yang sesuai dengan topik jurnal. Pencarian referensi diperoleh melalui Google dan Google Scholar dengan memasukkan kata kunci “Kualitas Hadis Shahih”, “Hadis Shahih sebagai Hujjah”, dan “Hadis Shahih dalam Hukum Islam”. Dengan cara penyeleksiannya yang cukup berat hadis ini memang menyajikan kebenaran yang tidak bisa diragukan. Mulai dari sanadnya yang bersambung, perawinya yang adil, dhabit, terhindar dari kerancuan, dan terhindar dari cacat.