Identifikasi Keanekaragaman Makroalga Yang Berada Pada Perairan Pulau Sulawesi - Syarifah Widya Ulfa; Rizky Afifah Alfi; Ros Mardiah; Widia Azhari Saputri; M. Azhar Lubis (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Indonesia memiliki Keanekaragaman yang beragam salah satu sumber daya hayati yang sangat potensial untuk dikembangkan dan tersebar luas diperairan Indonesia adalah Makroalga. Makroalga memiliki potensi besar untuk dikembangkan, karena memiliki peranan penting baik dari segi ekologis maupun ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis makrogaalga yang tersebar di pulau sulawesi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dengan membaca dan mengumpulkan data yang relevan dilakukan dengan dengan menggunakan database Goggle Scholar, Scopus dan Sinta. Pada pencarian artikel jurnal yang terkait dengan makroalga yang terdapat di perairan sulawesi diperoleh 18 artikel mulai dari tahun 2015-2024. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa makroalga yang paling banyak di temukan pada 18 artikel jurnal pada kelas makroalga hijau (Chlorophyta ) adalah Halimeda macroloba , Boergensia forbensii , Ulva reticulata. Pada kelas makroalga hijau ( Phaeophyta) adalah Padina australis , Sargassum crassifolium , Turbinaria ornata, Sargassum polycystum. Pada kelas makroalga merah (Rhodophyta) adalah Galaxaura rugosa, Glacilaria edulis, Achanthophora specifera, Graciloria salicornia.