Hakikat Pembelajaran Membaca Dan Menyimak Di Kelas Tinggi - Khairun Nisa; Dwi Rizki Amalia (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Pada kelas tinggi terdapat materi pembelajaran membaca dan menyimak yang merupakan hal yang penting bagi kehidupan manusia karena tanpa kemampuan ini, dunia akan tertutup dan terbatas pada apa yang ada di sekitar. Membaca adalah tentang pengucapan kata-kata dan mempelajari kata-kata dari bahan cetakan sedangkan menyimak adalah mendengarkan dan memahami isi bahan simakan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca dan menyimak di kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library research). yang berkaitan dengan membaca dan menyimak di kelas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Membaca merupakan kunci untuk memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi yang kompleks dari berbagai sumber. Menyimak, sebagai keterampilan pendukung membaca, juga memainkan peran penting dalam memperluas pemahaman siswa terhadap berbagai jenis teks dan konten.