Nusantara Sebelum Kedatangan Islam dan Awal Masuknya Agama Islam di Indonesia - Sirait, Nilna Mayang Kencana; Dimas Nugroho; Rudi Herdi Nurmawan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Pada periode sebelum kedatangan Islam, Nusantara telah dihuni oleh berbagai suku bangsa dengan beragam kepercayaan dan tradisi, seperti animisme, dinamisme, serta agama-agama Hindu dan Buddha yang telah berkembang sebelumnya. Wilayah ini menjadi jalur perdagangan internasional yang ramai, yang mempertemukan berbagai kebudayaan dan pengaruh asing. Awal masuknya agama Islam ke Nusantara diperkirakan terjadi pada abad ke-13, dibawa oleh para pedagang dan penyebar agama dari Timur Tengah. Perkembangan Islam di Indonesia kemudian berlangsung secara bertahap, dengan berbagai bentuk adaptasi dan akulturasi dengan budaya lokal. Artikel ini mengkaji proses masuknya Islam, faktor-faktor pendukungnya, serta dampaknya terhadap transformasi sosial, politik, dan kebudayaan di Nusantara.