Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru Di Madrasah Tsanawiyah Swasta Tahfidzul Quran Kota Tanjungbalai - Dahlia; Topan Iskandar (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi kepala madrasah dapat membantu meningkatkan kedisiplinan guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta Tahfidzul Quran Kota Tanjungbalai. Adapun fokus penelitian yaitu strategi kepala sekolah, perkembangan kedisiplinan guru dan hambatan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta Tahfidzul Quran Kota Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakn penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan teknik keabsahan trianggulasi.Hasil dari penelitian ini adalah Strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam peningkatan kedisiplinan guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta Tahfidzul Quran Kota Tanjungbalai yaitu memberikan keteladaan, memberikan motivasi kepada guru bahwa disiplin itu sangan perlu, menjalin hubungan kerja sama yang baik terhadap warga sekolah, memgevaluasi perkembangan guru dalam hal kedisiplinan dan memberikan penghargaan berupa pujian kepada guru yang menjalankan peraturan dan memberikan hukuman kepada guru yang melanggar peraturan kedisiplinan. Setelah kepala sekolah Madrasah Tsanawiyah Swasta Tahfidzul Quran Kota Tanjungbalai menerapkan strategi kedisiplinan, kedisiplinan guru telah berkembang dengan baik. Namun, masih ada beberapa guru yang tidak menjalankan peraturan yang telah ditetapkan. seperti guru yang tidak tepat waktu datang kesekolah, tidak masuk kelas tanpa izin, dan guru yang tidak menggunakan perangkat pembelajaran.