Persepsi Mahasiswa Asuransi Tentang Sertifikasi Asuransi Syariah Di Prodi Asuransi Syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Tahun 2023 - Laila Maisaroh; Nasution, Yenni Samri Juliati; Muhammad Syahbudi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa asuransi tentang sertifikasi asuransi syariah di prodi asuransi syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini didasarkan atas beberapa permasalahan yang ada yaitu mahasiswa kurang memahami tentang sertifikasi asuransi syariah dan kurangnya percaya diri mahasiswa yang menjadi salah satu faktor penghambat mereka untuk memasarkan produk dan mahasiswa yang sudah memiliki sertifikasi asuransi syariah hanya untuk memenuhi standar kelulusan dari prodi Asuransi Syariah UIN Sumatera Utara. Jenis penelitian yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sampel diambil secara random sampling sebanyak 4 kelas yang berjumlah 50 mahasiswa yang telah mempunyai atau memiliki sertifikasi asuransi syariah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang asuransi syariah memperoleh jumlah persentase 79% dan persepsi mahasiswa tentang sertifikasi asuransi syariah memperoleh jumlah persentase 74%. Artinya mahasiswa asuransi syariah memiliki persepsi yang baik tentang sertifikasi asuransi syariah di Prodi Asuransi Syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.