Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Hasil Pembelajaran Siswa Kelas IX di SMP IT Al-Hijrah - Adilla Aisyahrani; Salsabila Yasmin; Nasution, Abdul Fattah; OK Reza Fathurrahman; Zoe Zarka Syafiq (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian reward terhadap hasil pembelajaran siswa kelas IX di SMP IT Al-Hijrah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala likert untuk mengukur persepsi terhadap pemberian reward, serta tes hasil belajar untuk menilai pencapaian akademik siswa. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pemberian reward memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil pembelajaran siswa, dengan kontribusi sebesar 25,1%, sedangkan 74,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,225 lebih besar dari t tabel sebesar 2,040, yang berarti hipotesis alternatif diterima. Reward terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil pembelajaran siswa. Penelitian ini merekomendasikan pemberian reward secara konsisten dan terstruktur untuk memotivasi siswa, serta pengembangan variabel tambahan dalam penelitian lanjutan, seperti gaya mengajar guru atau pengaruh lingkungan keluarga, untuk memperluas wawasan terkait hasil pembelajaran.