Perbandingan Konsep Ekonomi Syariah Dalam Alquran Dengan Ekonomi Konvensional - Nasution, Alhabib; Hasibuan, Ariel; Nasution, Khoirani; Ferizal (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Secara umum ekonomi adalah salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Menurut Yusuf Qardhawi, ekonomi syariah merupakan ekonomi yang berdasarkan pada ketuhanan. Esensi sistem ekonomi ini bertitik tolak dari Allah. Sedangkan ekonomi konvensional adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam memenuhi kebutuhannya yang tidak terbatas, dengan menggunakan faktor-faktor produksi yang terbatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif yang diteliti pada suatu tema yang telah ditentukan. Kemudian sumber data yang digunakan berasal dari bahan-bahan kepustakaan (library research) berupa karya ilmiah, jurnal dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa ekonomi syariah menawarkan pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada keuntungan material, tetapi juga pada nilai-nilai spiritual, keadilan sosial, dan keberlanjutan. Sementara itu, ekonomi konvensional cenderung pragmatis dan berorientasi pada efisiensi pasar serta keuntungan individu. Perbedaan ini menunjukkan bahwa ekonomi syariah dapat menjadi alternatif yang lebih inklusif.