Pelatihan Manajemen Stres Guru Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang: Stress Management Trainng for Teachers of The State Extraordinary School of Kupang - Daik, Irene Elvira; Devi Novita Sheldena; Gusti Yohanis Sette; Septe Mangi Uly; Marlen Djo; Donny Esporil Kefi; Dominggo Hendthrof Tak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Guru di Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang menghadapi tantangan dalam menangani siswa berkebutuhan khusus yang memiliki berbagai keterbatasan baik dari segi fisik, mental dan sosial. Siswa memiliki sensitivitas emosi tinggi dalam membangun relasi dan beragam perilaku yang tidak sesuai tingkat perkembangannya. Hal ini memicu sumber stres bagi Para Guru di Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang. Stres yang tidak dikelola dapat berdampak negatif pada kesehatan dan produktivitas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru dalam manajemen stres guna mengatasi permasalahan yang dihadapi. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kota Kupang dengan melibatkan para Guru yang berjumlah 20 orang. Dan Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, pelatihan manajemen stres melalui pengisian lembar kerja, diskusi, serta pendampingan oleh para mentor. Hasil kegiatan pengabdian adalah para pengajar memahami stres dan mampu mengelola stres dengan indikator sebagai berikut: peserta dapat mengindentifikasi masalah atau situasi yang menjadi sumber stres, menganalisa stres, menyusun berbagai strategi menghindari stres dan melakukan coping stres. Abstract: Teachers at the State Special Needs School Pembina Kupang face challenges in handling students with special needs who have various limitations both physically, mentally and socially. Students have high emotional sensitivity in building relationships, various behaviors that are not appropriate to their level of development. This triggers a source of stress for teachers at the State Special Needs School Pembina Kupang. Unmanaged stress can have a negative impact on health and productivity. Therefore, this community service activity aims to train teachers in stress management to overcome the problems faced. This activity was carried out in the Hall of the State Special Needs School Pembina Kupang City involving 20 teachers. And the methods used in this activity included lectures, stress management training through filling out worksheets, discussions, and mentoring by mentors. The results of the community service activity were that teachers understood stress and were able to manage stress with the following indicators: participants were able to identify problems or situations that were sources of stress, analyze stress, develop various strategies to avoid stress and carry out stress coping.