PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 2 LALONGGAWUNA KABUPATEN KONAWE - Titin; Saleh, Muh.; Rasmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar peserta didik di SDN 2 Lalonggowuna kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey. Lokasi penelitian di SDN 2 Lalonggowuna. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV, V dan VI di SDN 2 Lalonggowuna, sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas IV, V dan VI sebanyak 41 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) pada peserta didik dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu tehnik analisis deskriptif, teknik analisis statistik inferensial: uji normalitas, dan uji linearitas; uji hipotesis penelitian (uji regresi linear sederhana). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel bimbingan orang tua berada dalam kategori tinggi dengan jumlah peserta didik 14 orang diperoleh sebesar 34% dan variabel motivasi belajar berada pada kategori tinggi dengan jumlah peserta didik 19 orang diperoleh sebesar 46%. Bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar berpengaruh positif yang signifikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, karena Thitung diperoleh sebesar 4,868 > nilai Ttabel (1,683), maka dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan orang tua (X) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 37,8% terhadap motivasi belajar (Y) peserta didik kelas IV, V, dan VI di SD Negeri 2 Lalonggowuna Kabupaten Konawe dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.