SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PENLEUKOPENIA PADA KUCING MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB : Pendahuluan, Metode Pelenitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan dan Saran, Daftar Pustaka - Muhammad Ilham Muddin (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer El Rahma, 2025)
Kucing merupakan salah satu jenis hewan peliharaan yang populer dikalangan manusia. Memelihara kucing tentu membutuhkan perhatian khusus terlebih jika kucing yang dipelihara memiliki masalah kesehatan. Sering kali manusia melalaikan kesehatan pada kucing, sehingga kucing yang mengalami masalah kesehatan akan berujung pada penyakit kronis hingga kematian. Hal tersebut dipicu karena kurangnya pengetahuan, ketersediaan dokter hewan atau pakar yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak Sistem pakar Diagonsa Penyakit Panleukopenia Pada Kucing Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web dengan PHP dan MySQL yang mampu mendiagnosa penyakit kucing. Dalam pembangunan sistem ini menggunakan framework CodeIgniter. Sistem Pakar yang kami buat akan menghasilkan output diagnosa penyakit yang berdasarkan user yang menginputkan Sistem pakar juga berguna sebagai alat untuk menyimpan pengetahuan seorang pakar khususnya pakar penyakit kucing. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan masyarakat dapat memperoleh informasi mengenai penyakit panleukopania yang dialami kucing.