Strategi Orang Tua dalam Mendidik Anak Berdasarkan Perspektif Alkitab di GBI Kampung ATB Baru Batam - Sabar Hutagalung; Efvi Noyita; Risna Cahyani Laowo; Sisulince Lelo; Gabriel Lamro Hutasoit; Dwianjani E Nainggolan; Devi Agustin Simamora; Dahliana Mungkur; Elia Antovia Naibaho (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Mendidik anak merupakan tanggungjawab penuh dari orang tua sejak anak tersebut berada dalam kandungan. Tanggungjawab ini merupakan tugas dari Tuhan secara khusus bagi setiap para orang tua. Oleh sebab itu, perlu adanya strategi orang tua dalam mendidik anak untuk menjadi pribadi yang menghidupkan nilai-nilai yang baik. Dengan demikian, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) mengadakan kegiatan ini di GBI kampung ATB Baru Batam guna memberikan pembinaan kepada orang tua supaya dapat mendidik anaknya berdasarkan perspektif dari ajaran iman Kristiani. Oleh sebab itu, dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini, tim PkM melakukan tiga tahapan, sebagai berikut: pertama, melakukan observasi pada mitra kegiatan yakni GBI Kampung ATB Baru Batam. Kedua, melaksanakan kegiatan mulai dari ibadah, penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab serta memberikan pembinaan secara khusus kepada setiap orang tua. Ketiga, mengevaluasi kegiatan, evalusi yang dibagikan dalam bentuk memberikan penilaian dari setiap apa yang peserta dapatkan. Untuk itu, Adapun hasil dari kegiatan PkM ini adalah orang tua dapat mengerti tanggungjawabnya untuk mendidik anak supaya menjadi anak yang takut dan hormat kepada Tuhan. Dengan demikian, orang tua harus bertindak sebagai pengajar, pembimbing, teladan, dan pelindung bagi anak-anaknya.