PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, KOMPENSASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Umroh, Cris Monica Iftihatul; Sutarmin, Sutarmin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Kepuasan kerja karyawan merupakan sikap karyawan yang berhubungan dengan pekerjaan yang sesuai standar organisasi dan mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja,beban kerja, kompensasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Samasta Boga Indonesia Kecamatan Purwokerto Timur yang terdapat di 4 cabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian kuantitatif yang diperoleh dari bentuk angka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada para responden. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 karyawan. Sehingga menghasilkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen dengan bantuan SPSS v 22. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa lingkungan kerja, beban kerja, kompensasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.