PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, DISIPLIN, MOTIVASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINPERINDAG BANYUMAS - Amanah, Nurul; Al Banin, Qori (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Sumber daya manusia merupakan pilar penting yang dimiliki bagi setiap perusahaan, karena keberadaannya sangat menentukan bagaimana dinamisasi mobilisasi perusahaan tersebut. Berbagai masalah dan tantangan di dalam perusahaan yang dihadapi karyawan di antaranya adalah kecerdasan emosional, disiplin kerja, motivasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kecerdasan emosional, disiplin kerja, motivasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 132 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan bantuan SPSS v 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, disiplin kerja, motivasi, dan organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas.