ANALISIS TATA RUANG, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN FASILITAS KANTOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Haris, Rizky Mochammad; Lestariningsih, Marsudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tata ruang, lingkungan kerja fisik, dan fasilitas kantor pada PT Pelindo (Persero) Sub Regional Jawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis secara kuantitatif asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu karyawan PT Pelindo (Persero) Sub Regional Jawa yang telah bekerja minimal 1 tahun. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 239 orang karyawan. Pengambilan sampel sebanyak 70 responden dengan teknik random sampling dan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus slovin. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata ruang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pelindo (Persero) Sub Regional Jawa, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pelindo (Persero) Sub Regional Jawa, dan Fasilitas Kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pelindo (Persero) Sub Regional Jawa.