PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN REWARD TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT FAHIRA BERKAH OLINDO - Putri, Nadia Erika; Sutikno, Bambang; Rachmawati, Dwita Laksmita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor krusial yang menjadi salah satu kunci keberhasilan perusahaan. Setiap perusahaan tentu menginginkan sumber daya manusia (karyawan) yang loyal. Hal tersebut dikarenakan karyawan yang loyal diyakini akan mampu menyelesaikan pekerjaan dan tanggung jawabnya dengan baik. Maka dari itu, tingkat loyalitas karyawan dirasa layak apabila dijadikan salah satu konsentrasi utama guna kemajuan dan perkembangan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja, dan reward terhadap loyalitas karyawan di PT Fahira Berkah Olindo. Teknik pengambilan sampel yakni dengan menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 36 orang yang merupakan karyawan PT Fahira Berkah Olindo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas karyawan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05. Sama halnya dengan reward yang berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas karyawan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05.