FINANCIAL PLANNING PROJECT: WEBSITE EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN PERENCANAAN KEUANGAN MANDIRI - Adawiyah, Robiah Al; Rithmaya, Chitra Laksmi; Soebijanto, Ali (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan melalui peningkatan pemahaman literasi keuangan dan perencanaan keuangan dapat dimulai dari generasi muda yaitu mahasiswa. Upaya perbaikan tersebut dapat disesuaikan dengan era digitalisasi saat ini, yaitu dengan platform website pendidikan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan alternatif solusi berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, berupa website Proyek Perencanaan Keuangan (Fiping) yang dilengkapi dengan fitur-fitur pendukung. Serta menguraikan kendala dan penyelesaian realisasi website Proyek Perencanaan Keuangan (Fiping). Metode pengumpulan data dengan metode penelitian deskriptif melalui angket, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian pada mahasiswa menunjukkan masih adanya permasalahan dalam memahami literasi keuangan dan perencanaan keuangan secara mandiri, sehingga peneliti menawarkan alternatif solusi yang disebut dengan Proyek Perencanaan Keuangan (Fiping). Implikasi penelitian menjelaskan bahwa media Financial Planning (Fiping) Project membawa manfaat bagi pelajar dalam meningkatkan literasi keuangan dan perencanaan keuangan secara mandiri, serta meningkatkan minat menabung, berbisnis, dan berinvestasi di usia muda. Selain itu, dapat meminimalisir permasalahan keuangan yang selama ini dihadapi oleh mahasiswa.