Makna Tujuan Pendidikan bagi Siswa dalam Dimensi Individual, Sosial, dan Negara di MAN 1 Medan - Anggraini, Elya Siska; Mutmainah, Shindi Nurazizah; Tampubolon, Ririn Eriva; Simangungsong, Raja Pangihutan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui makna tujuan pendidikan bagi siswa MAN 1 Medan dalam dimensi individual, sosial, dan negara. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara terhadap empat siswi kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Deskriptif Kualitatif, yang berarti pengumpulan data pada latar ilmiah untuk menafsirkan fenomena yang terjadi. Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk memberikan gambaran yang mendalam mengenai suatu fenomena yang diteliti, dengan fokus pada pemahaman terhadap makna yang dikonstruksi oleh individu atau kelompok dalam konteks sosial yang mereka alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dimensi individual, pendidikan dipandang sebagai sarana mengembangkan potensi diri, memperluas wawasan, dan membentuk karakter berakhlak mulia. Pada dimensi sosial, pendidikan berperan dalam melatih keterampilan berinteraksi, tata krama, sopan santun, serta penghargaan terhadap orang lain. Sementara itu, dalam dimensi negara, pendidikan dipahami sebagai sarana menumbuhkan cinta tanah air, memperkuat identitas nasional, serta mempersiapkan generasi penerus yang cerdas dan berintegritas. Secara keseluruhan, siswa menilai pendidikan bukan hanya transfer pengetahuan, tetapi juga proses pembentukan diri yang utuh dan kontribusi nyata bagi masyarakat serta bangsa.