ANALISIS JARINGAN KOMUNIKASI PADA TAGAR #TANGKAP2ANAKJOKOWI DALAM MEDIA TWITTER - Saputra, Jonathan Andre; Marwan, M Ravii (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan aktor yang memegang peran kunci dalam tagar #Tangkap2AnakJokowi pada media sosial Twitter beserta jumlah dan luasnya jaringan komunikasi didalamnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah Social Network Analysis (SNA) dengan menggunakan netlytic.org dan software Gephi 0.9.2. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Computer Mediated Communication (CMC) dan DMO. Sampel yang digunakan berjumlah 3994 dari total populasi yang berjumlah 9855 cuitan. Hasil penelitian menunjukkan aktor yang paling populer dan menghubungi aktor-aktor lainnya dalam jaringan adalah @geloraco, @istana_clina10, @akunrecehpeduli, @always_resta305, dan @donwoi. Berdasarkan nilai sentralitas kedekatan, terdapat 803 aktor yang memiliki kedekatan dengan aktor lainnya atau memiliki kedudukan sempurna dengan nilai 1.0. Akun @istana_clina10 adalah aktor sentralitas keperantaraan yang berperan sebagai penghubung komunikasi diantara cluster jaringan yang berbeda. Aktor yang berperan penting sebagai opinion leader di dalam jaringan adalah @istana_clina10, karena memilki relasi yang luas didalam jaringan dan merupakan aktor terkuat dan terpopuler.