Analisis Wacana Kritis Masalah Sosial Dalam Serial Drama Squid Game - Sari, Novia; wahidar, Tutut ismi (Universitas Riau, 2023)
AbstrakSalah satu serial terpopuler Netflix ialah Serial drama Squid game yang mengandung alegori besar masyarakat. Masalah sosial pada dasarnya merupakan suatu kondisi kehidupan dalam masyarakat yang tidak diinginkan atau suatu kondisi kehidupan yang menimbulkan persoalan. Masalah sosial dapat terjadi karena adanya hambatan dalam pemenuhan kebutuhan, akibat perubahan sosial ekonomi serta penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar wacana masalah sosial dengan metode analisis Wacana Kritis milik Norman Fairclough, berfokus pada “ketidakberesan” fenomena sosial pada serial drama Squid game. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis Norman fairclough, dengan proses analisis yaitu mengamati subjek, objek, komposisi dan unsur tersirat yang merepresentasikan masalah sosial. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian merupakan kesimpulan analisis yang sudah dilakukan dimana peneliti memperoleh sebanyak 30 scene yang mengandung unsur masalah sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa serial drama squid game mengandung aspek yang membangun fenomena masalah sosial dari segi komposisi, dialog, dan praktik sosial di dunia nyata. Hasil analisis juga merupakan kritik secara tidak langsung terhadap permasalahan sosial masyarakat yang terjadi. Kata Kunci: serial drama, Netflix, squid game, masalah sosial, analisis wacana kritis Abstract One of Netflix's most popular series is the drama series Squid game which contains a huge allegory of society. Social problems are basically a condition of life in society that is not desirable or a condition of life that causes problems. Social problems can occur due to obstacles in meeting needs, due to socio-economic changes and the use of science and technology. This study aims to dismantle the discourse of social problems with Norman Fairclough's Critical Discourse analysis method, focusing on the