Penyelenggaraan Hewan Kurban Berbasis Masyarakat Kampung Di Bukit Lama, Palembang - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Sumah, Astrid Sri Wahyuni (Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Hewan kurban merupakan jenis hewan yang diibadahkan untuk meniti tapak tilas perjalanan Ibrahim dan Ismail. Penyelenggaraan hewan kurban dilakukan masyarakat dengan berbagai bentuk baik secara modern maupun secara tradisional atau kampung. Penyelenggaraan yang berbasis kampung dilakukan dengan mengorganisir dan melakukan penyembelihan secara bersama melibatkan semua pihak. Tujuan penelitian pengabdian ini adalah menjelaskan kegiatan yang dilakukan dalam penyelenggaraan kepanitiaan hewan kurban dalam mengorganisasi kegiatan penyembelihan hewan kurban. Metode penelitian dilakukan dengan metode partisipatori dengan mengandalkan observasi berpartisipasi dalam setiap kegiatan. Kegiatan dilakukan untuk melaksanakan kepanitian hewan kurban dari pengadaan hingga pendistribusian daging hewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 812 kg daging dan tulang sapi serta 785 kg daging dan tulang kambing yang di distribusikan ke 3 rukun tetangga RT 54, 55 dan 56 yang merupakan penerima daging kurban. Esensi kurban adalah ibadah kepada Allah SWT dan membangun muamalah sosial kepada sesama kaum muslimin.