Pemberdayaan Melalui Hidroponik Sayuran Sederhana Pkk Desa Tambangan Kelekar Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim - Wirya Purba, Yudhi Zuriah; Firmansyah, Arie; Hartika, Dini; Maryani, Maryani (Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan pertanian melalui hidroponik sayuran sederhana sehingga menghasilkan sayuran yang sehat dan meningkatkan perekonomian dalam kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan survey dan analisis situasi yang dilakukan maka dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut:1)Rendahnya pengetahuan tentang teknik budidaya sayur sederhana dengan menggunakan sistem hidroponik, 2)Belum adanya pelatihan dan sosialisasi tentang teknik budidaya sayur secara hidroponik dan 3)Masih kurangnya pemahaman tentang pemanfaatan lahan sempit yang dapat dijadikan lahan sayur hidroponik sederhana. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah berupa Buku Panduan Hidroponik Sederhana Pemberdayaan masyarakat melalui hidroponik sayuran sederhana kepada PKK Desa Tambangan Kelekar Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Serta dilaksanakannya pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan tanaman berbasis hidroponik sederhana. Oleh sebab itu,perlu adanya peningkatan peran Stakeholder yang lebih baik terkait dengan pengembangan kegiatan hidroponik sederhana pada PKK Desa Tambangan Kelekar Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim