Penerapan Metode Hidroponik Sederhana Dalam Mengembangkan Budidaya Sayuran Untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Lebak Jaya Kota Palembang - Yudhi Zuriah Wirya Purba; Anton Daely; Septina Dwi Kartikasari; Hendri Meidiyanto; Yulinda Sari (Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa Lebak Jaya agar mampu melakukan budidaya tanaman pada lahan terbatas menggunakan metode hidroponik sederhana untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lebak Jaya Kecamatan Kalidoni Palembang, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi hidroponik, media tanam, nutrisi dan tahapan budidaya sayuran hidroponik. Untuk mengetahui kemampuan ibu-ibu dilakukan praktek langsung budidaya sayuran. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok masyarakat di Desa Lebak Jaya mampu melakukan budidaya sayuran dengan metode hidroponik sederhana secara1)mandiri, 2)mampu menyediakan sayuran untuk konsumsi rumah tangga sebagai upaya peningkatan gizi keluarga,dan 3) mampu melakukan budidaya tanaman khususnya sayuran dengan metode hidroponik secara kontinyuitas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ibu-ibu kelompok wanita tani Desa Lebak Jaya mampu memproduksi sayuran antara lain Pakcoy putih, Selada merah, Selada hijau, Pakcoy hijau, Caisim dengan metode hidroponik sederhana.