Pelatihan Penyiapan Tenaga Kompeten Brigade Pangan Angkatan 54 Bagi Petani Milenial Di Desa Pematang Kijang, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Yusnita Triana; Yudhi Zuriah Wirya Purba; Wardi Saleh (Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Krisis regenerasi petani menjadi tantangan serius bagi keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani milenial melalui pelatihan singkat yang aplikatif dan partisipatif, agar mampu beradaptasi dengan tantangan pertanian modern. Pelatihan Penyiapan Tenaga Kompeten Brigade Pangan Angkatan 54 dilaksanakan pada 12 Mei 2025 di Balai Desa Pematang Kijang, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir, sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat oleh dosen Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi dan learning by doing, dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus lokal, praktik lapangan, dan penyusunan rencana tindak lanjut. Materi yang disampaikan mencakup lima aspek utama: konsep Brigade Pangan, teknologi pertanian modern, kewirausahaan agribisnis, kelembagaan petani milenial, dan pendampingan berbasis komunitas desa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, tumbuhnya semangat kewirausahaan, serta tersusunnya rencana aksi konkret pascapelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif sebagai model pemberdayaan petani muda berbasis lokal dan kolaboratif, serta mendukung proses regenerasi petani secara berkelanjutan.