Membentuk Mahasiswa Yang Berkarakter Tanpa Narkoba di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bala Putra Dewa Palembang - M. Yogi Dwi Nalapraya; Jumroh; M. Yoga Jusri Pratama (Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap meningkatnya penyalahgunaan narkoba di kalangan mahasiswa, khususnya di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Bala Putra Dewa Palembang. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan ketahanan karakter generasi muda terhadap bahaya narkotika dan zat adiktif lainnya (NAPZA), serta membentuk mahasiswa yang berkarakter kuat, bermoral, dan bebas dari narkoba. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan analisis kasus. Materi yang disampaikan meliputi tiga topik utama: (1) Generasi Muda dan Budaya Karakter Bangsa, (2) Pendidikan Moral dan Permasalahannya, dan (3) Penggunaan Narkoba dan Akibat Hukumnya. Kegiatan juga dilengkapi dengan sesi refleksi dan pemutaran tayangan visual untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai bahaya narkoba, memahami dampak moral dan hukum yang ditimbulkan, serta menunjukkan komitmen lebih kuat untuk menjadi pelopor perubahan di lingkungan kampus. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berhasil membentuk kesadaran kolektif, tetapi juga mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam menciptakan lingkungan akademik yang sehat, aman, dan bebas dari narkoba.