THE EFFECT OF THE USE OF E-BANKING, TRUST, INCOME LEVEL AND LITERACY ON THE CASH WAQF BEHAVIOR OF SHARIA BANK CUSTOMERS - Khairul, Khairul; Tanjung, Hendri; Haryono, Yono (Economic and Science Faculty of Islamic State University, 2023)
Wakaf uang memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Potensi wakaf uang di Indonesia sangat besar, namun pengumpulan wakaf uang belum maksimal, Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku seorang muslim berwakaf uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel e-banking, trust, tingkat pendapatan dan tingkat literasi wakaf uang terhadap perilaku berwakaf uang nasabah bank syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan positif dengan jenis penelitian survey. Populasi nasabah bank syariah. Data primer dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) – PLS. Hasil penelitian menunjukkan faktor ebanking tidak berpengaruh signifikan, sedangkan Trust, tingkat pendapatan dan tingkat literasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku nasabah bank syariah dalam berwakaf uang.