PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP TINGKAT HIPERTENSI PADA MIDDLE ADULTHOOD DI DESA KEMIRI KECAMATAN KEBAKKRAMAT KABUPATEN KARANGANYAR: THE EFFECT OF PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION ON HYPERTENSION LEVEL IN MIDDLE ADULTHOOD IN KEMIRI VILLAGE, KEBAKKRAMAT DISTRICT, KARANGANYAR REGENCY - Aniek Puspitosari; Ninik Nurhidayah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Usia dewasa tengah merupakan masa semakin besarnya tanggung jawab dan menurunnya kemampuan fisik. Salah satu penurunan kemampuan fisik yang dialami usia dewasa tengah yaitu adanya penurunan efisiensi sistem kardiovaskular yang disebabkan oleh penebalan dinding arteri yang karena adanya penumpukan zat kolagen pada lapisan otot, sehingga pembuluh darah berangsur-angsur menyempit yang menyebabkan tekanan darah akan terus meningkat. Salah satu upaya untuk menurunkan tekanan darah pada usia dewasa tengah yaitu Progressive Muscle Relaxation. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-experimental one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan sampel dengan purposive sampling. Penelitian dilakukan pada 35 sampel dengan rentang usia 48 sampai 55 tahun. Tingkat hipertensi diukur dengan menggunakan instrumen sphygmomanometer. Metode analisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon karena pada penelitian ini menggunakan skala nominal dan ordinal. Uji Wilcoxon menunjukkan Sig. (2-tailed) systole bernilai 0,001 dan diastole 0,004. Nilai Sig. (2-tailed) < α yang sudah ditentukan (0,05) yang berarti Ha diterima bahwa Progressive Muscle Relaxation berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada usia dewasa tengah. Penerapan Progressive Muscle Relaxation berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada tekanan darah systole maupun diastole usia dewasa tengah di Desa Kemiri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Progressive Muscle Relaxation dilakukan dengan memusatkan perhatian pada suatu aktivitas otot dan mengidentifikasi otot yang tegang.