KONTAMINASI BAKTERI ALAT STETOSKOP DENGAN MEDIA BAP DAN MCA DI RUANG PENYADAPAN DARAH UDD PMI KABUPATEN SLEMAN DIY - Intan Camilia Febyayuningrum; Rudina Azimata Rosyidah; Resmi Aini (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Kontaminasi bakteri banyak disebabkan mikroorganisme yang berasal dari peralatan medis yang memiliki faktor risiko tinggi sebagai perantara infeksi. Stetoskop merupakan peralatan medis sebagai sumber potensial penyebab penyebaran kontaminasi bakteri yang ditularkan dari pasien satu ke pasien yang lainnya. Penggunaan stetoskop dalam pelayanan darah di UDD PMI Kabupaten Sleman DIY terdapat di ruang aftap untuk mengetahui tekanan darah pendonor pada pemeriksaan seleksi donor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri gram positif coccus, basil dan bakteri gram negatif coccus, basil yang tumbuh pada media Blood Agar Plate (BAP) dan Mac Concay Agar (MCA) pada stetoskop di ruang penyadapan darah UDD PMI Kabupaten Sleman. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre Eksperiment dengan rancangan penelitian The Posttest Only Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 3 stetoskop dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian dari 18 sampel yang diambil dari 3 tensimeter di ruang penyadapan darah menghasilkan pertumbuhan bakteri dengan perincian 8 (45%) sampel bakteri gram positif cocus, 5(27%) bakteri gram positif basil dan 5 (27%) sampel bakteri gram negatif basil. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bakteri yang paling banyak ditemukan dari hasil swab pada stetoskop di ruang penyadapan darah UDD PMI Kabupaten Sleman yaitu bakteri gram positif dengan bentuk bulat (Coccus).