HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TAMPAPADANG TAHUN 2021 - Susanti Susanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunya kadar hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Dampak anemia pada ibu hamil yaitu meningkatkan angka kesakitan dan perdarahan, risiko terjadinya bayi berat lahir rendah (BBLR),dan merupakan salah satu penyebab utama kematian maternal yang bersumber pada anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tampapadang. Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dengan menggunakan purposive sampling berjumlah 30 responden, analisa data yang digunakan adalah analisa Univariat dan Bivariat dengan uji statistic Chi Square. Hasil uji statistic diketahui ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tampapadang dengan nilai 0.002 (ρ<0.005). Pentingnya dilaksanakan edukasi kesehatan tentang pemenuhan kebutuhan gizi dan pencegahan anemia pada ibu hamil sehingga tidak terjadi komplikasi pasca kehamilan.