ANALISIS IMPLEMENTASI UU NO. 25 TAHUN 2004 TENTANG SISTEM PERENCANAAN PEMBANGUNAN NASIONAL DALAM MEWUJUDKAN PENCAPAIAN PENURUNAN AKI (ANGKA KEMATIAN IBU) DAN AKB (ANGKA KEMATIAN BAYI) DI INDONESIA - Jahira Fajri Madani; Tania Rahmayanti; Kazhima Alma Azzahra; Novita Dwi Istanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Salah satu unsur dalam menciptakan kesejahteraan bangsa yaitu dengan mewujudkan suatu program pembangunan secara menyeluruh dan terperinci. Pembangunan berkelanjutan pada program kesehatan masyarakat sangat diperlukan untuk mengatasi angka kematian ibu dan bayi di Indonesia yang masih tinggi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi pada UU Nomor 25 Tahun 2004 mengenai rencana pembangunan nasional pada program kesehatan dalam upaya mengatasi angka kematian ibu dan bayi di Indonesia. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode metode systematic review dan menggunakan situs elektronik atau fasilitas database online melalui halaman Google Scholar dengan menggunakan kata kunci Angka Kematian Bayi, Angka Kematian Ibu dan UU Nomor 25 Tahun 2004. Artikel yang dihasilkan dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2018 sampai 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi UU Nomor 25 Tahun 2004 terkait rencana pembangunan nasional dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi telah dilakukan melalui beberapa program diantaranya program EMAS dan KIA. Simpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan pelayanan kesehatan program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Indonesia masih belum optimal dengan berbagai macam kendala dan lemahnya koordinasi berbagai lintas sektor.