Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Cacing Laut (PerinereisAlbuhitensis) Dari Desa Negeri Kabauw Kec. Pulau Haruku Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus - Lukman La Bassy; Amelia Niwelle; Sri Astuti Ripamole (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Cacing laut (Perinereis albuhitensis) sangat berpotensi sebagai bahan obat antibakteri, antifungi baru karena memeliki kandungan metabolit sekunder yaitu : Saponin dan Flavanoid, terpenoid, alkalaod tanin yang bekerja sebagai anti bakteri dan antifungi. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi daya hambat antibakteri ekstrak cacing laut (Perinereis albuhitensis) yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% terhadappertumbuhan bakteri Staphylococcua aureus Pengujian aktivitas antibakteri ini menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan beberapa konsentrasi 1,5%, 10%, 20%, dan 30%. Kontrol positif menggunakan Amoxicillin dan kontrol negatif yaitu aquadest steril. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstraksi cacing laut menggunakan etanol 96% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30%.