ASUHAN KEBIDANAN BALITA PADA ANAK “M” USIA 2 TAHUN DENGAN DIARE DI PUSKESMAS ORAHILI KECAMATAN ULUNOYO KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2020 - Hatima Buulolo; Neria Pelita Lumban Raja; Apni Rayanti; Risti Maisa; Rosa Lina; Dini Angelina Situmorang (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme meliputi bakteri, virus, parasit, protozoa, dan penularannya secara fekal-oral. Menurut WHO diare adalah kejadian buang air besar dengan konsistensi lebih cair dari biasanya, dengan frekuensi tiga kali atau lebih dalam periode 24 jam. Tujuan umum dari penelitian ini supaya mahasiswa mampu melakukan Asuhan Kebidanan Pada Balita. Metode Penelitian Adalah deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penulisan laporan tugas akhir ini adalah data yang diperoleh langsung dari subjek penelitian melalui pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi. Setelah melakukan asuhan kebidanan pada balita dari tiga kali kunjungan didapatkan hasil pemeriksaan evaluasi : Keadaan Umum : baik, Kesadaran : Komposmentis, TTV : RR : 45x/i, HR : 78x/i, T: 36,5 ºC, BAB kembali padat, anak sehat dan ibu merasa senang dengan perubahan kesehatan anak sudah baik. Dapat dijadikan masukan untuk menambah wawasan dan pengetahuan petugas kesehatan diare yang sering di alami balita.