DETEKSI FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN SENSOR TCS3200 BERBASIS RASPBERRY-PI - Rahman, Muhammad Fazlur; Rosdiana, Endang; Adimurti K, Valentina (Perpustakaan Universitas Telkom, 2024)
Mie basah merupakan makanan yang populer dimasyarakat, akan tetapi dikarenakan masa simpannya yang singkat membuat mie basah ini menjadi cepat rusak dan berjamur. Di era kemajuan teknologi sekarang ini, pendeteksian suatu zat kimia berbahaya pada makanan bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah menggunakan peraksi kimia dan sensor warna. Penggunaan formalin pada mie basah sebagai bahan pengawet sangat berbahaya bagi tubuh manusia, maka dari itu diperlukan suatu metode untuk mendeteksi mie basah yang mengandung formalin. Salah satunya adalah dengan menggunakan sensor TCS3200, dimana sampel mie basah yang mengandung formalin akan digerus dan diambil filtratnya kemudian diberikan peraksi KMnO4 sebanyak 3 sampai 4 tetes untuk melihat perubahan warna yang terjadi. Kemudian sensor TCS3200 ini akan membaca perubahan warna yang terjadi pada setiap filtrat sampel mie basah berformalin dengan konsentrasi 0 PPM, 20 PPM, 40 PPM, 60 PPM, 80 PPM, 100 PPM, 125 PPM, 150 PPM, 175 PPM , dan 200 PPM. Nilai RGB yang terdeteksi dari perubahan warna yang terjadi selanjutnya diperoses menggunakan mikroprosesor Rapsberry Pi 3 model B+ untuk menentukan berapa persen RGB masing-masing sampel. Dan diperoleh kesemua sampel mie basah yang diberi pereaksi KMnO4 ini berubah warna menjadi kecoklatan yang mengindikasikan sampel positif mengandung formalin.Kata kunci : sensor, formalin, mie basah, Rapsberry Pi 3 model B+