DIGITALISASI KESEHATAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN KESEHATAN - Ade Amallia (Tahta Media Group, 2024)
Digitalisasi kesehatan menjadi salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan, sebagaimana kemajuan teknologi digital yang terus mengalami pembaruan. Tujuan dari penelitian ini guna melakukan analisa peran digitalisasi kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah literature review dengan menggunakan database ilmiah yang dilakukan secara sistematis, meliputi proses pencarian, penyaringan, dan analisa artikel ilmiah yang diperoleh dari PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan digitalisasi kesehatan memberikan peran positif terhadap kualitas pelayanan khususnya dalam dunia medis, seperti halnya peningkatan aksesibilitas layanan, dan terjaganya akurasi data pasien dengan baik. Implementasi teknologi yang saat ini telah berjalan salah satunya ialah rekam medis elektronik, sebagai bentuk upaya pengambilan keputusan klinis yang lebih baik kedepannya, guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Keberhasilan digitalisasi kesehatan didukung dengan kompetensi tenaga kesehatan, infrastruktur teknologi yang memadai, dan dukungan literasi digital masyarakat. Kemajuan teknologi akan beriringan dengan adanya tantangan, yang memungkinkan terjadinya resistensi pengguna, dan kesenjangan digital untuk daerah terpencil, sehingga diperlukan adanya pendampingan yang optimal dalam mendukung suksesnya program digitalisasi kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan, bahwa digitalisasi kesehatan menjadi bagian dari upaya potensial dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara merata. Keberhasilan digitalisasi tidak terlepas dari kolaborasi yang baik antar pemangku kepentingan dan pendekatan yang berkelanjutan untuk menghadapi tantangan yang ada.