ANALISIS KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMP NEGERI 1 BIRINGBULU KABUPATEN GOWA - Muh Nugrah Setyawan; Muslim Bin Ilyas (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Negeri 1 Biringbulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuatitatif. Metode yang digunakan adalah survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Biringbulu Kabupaten Gowa. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling atau penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, maka penelitian ini merupakan penelitian populasi yang berjumlah 20 siswa putra. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Teknik analisis data menggunakan deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Negeri 1 Biringbulu Kabupaten Gowa berada pada kategori