Pengaruh Lokasi Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Ekspedisi JNE - Marhumi; Kusnadi; Nafira, Mila Camelia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Latar Belakang: Jumlah pengiriman pada jasa ekspedisi JNE Agen Cibatu Purwakarta dari tahun 2021 hingga 2023 cenderung mengalami penurunan tiap tahunnya, meskipun tingkat penurunan tersebut tidak terlalu besar. Salah satu dugaan penyebabnya adalah lokasi agen yang kurang strategis dan tidak mudah diakses oleh konsumen. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran lokasi JNE Agen Cibatu Purwakarta, gambaran keputusan penggunaan jasa oleh konsumen, dan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh lokasi terhadap keputusan penggunaan jasa ekspedisi JNE Agen Cibatu Purwakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 96 responden yang merupakan konsumen JNE, dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling menggunakan pendekatan incidental sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis korelasi, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²), menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil Penelitian: Lokasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa ekspedisi JNE Agen Cibatu Purwakarta. Besarnya pengaruh lokasi terhadap keputusan penggunaan jasa sebesar 60,5%, sementara 39,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Keaslian/Novelty Penelitian: Penelitian ini menyoroti pengaruh lokasi fisik terhadap keputusan penggunaan jasa ekspedisi di tingkat agen lokal, yang masih jarang menjadi fokus kajian dalam konteks logistik mikro di Indonesia.