Strategi SWOT Tingkatkan Minat Masyarakat Pada Tabungan Haji Di BPRS Bhakti Sumekar Lenteng - Hamiduddin; Surahma, Nailur Rahman; Ridla, Syahrir (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk tabungan haji yang diterapkan oleh BPRS Bhakti Sumekar Cabang Lenteng dengan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama BPRS terletak pada pelayanan yang baik, bebas biaya pembukaan rekening, serta adanya fitur tabungan fleksibel dan asuransi jiwa gratis. Kelemahan yang ditemukan mencakup kurangnya kegiatan promosi dan keterbatasan sumber daya manusia. Peluang yang dapat dimanfaatkan berasal dari mayoritas penduduk beragama Islam dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap ibadah haji. Sementara itu, ancaman muncul dari kompetitor dengan produk serupa dan lokasi geografis yang lebih strategis. Implikasi Praktis: Temuan ini dapat dijadikan acuan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap tabungan haji di lembaga keuangan syariah. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menganalisis strategi pemasaran produk tabungan haji berbasis SWOT pada konteks BPRS lokal, yang masih jarang dijadikan fokus kajian sebelumnya.