Peran Brand Image dalam Memediasi Pengaruh Kualitas Produk dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Converse - Anwar, Misbahul; Astuti, Dwi Yuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian, dengan brand image sebagai variabel intervening, pada konsumen sepatu Converse di Yogyakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 200 responden. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Namun, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, electronic word of mouth dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand image terbukti mampu memediasi secara penuh pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, serta memediasi secara parsial pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian. Implikasi Praktis: Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku industri fesyen dan alas kaki, khususnya merek global seperti Converse, untuk lebih mengedepankan strategi komunikasi digital dan penguatan citra merek dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen muda. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran mediasi brand image dalam hubungan antara persepsi konsumen terhadap produk dan strategi promosi digital terhadap keputusan pembelian di kalangan generasi muda.