PENINGKATAN MOTIVASI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN KEPANJENLOR 3 KOTA BLITAR - Mas'ula, Siti; Kusumaningtyas, Anisa Wahyu; Novitasari, Novitasari; Luky, Zulaeka Setya (UNIKU PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh dari tes materi sistem pernapasan yang dilakukan sebanyak 2 kali, terdiri dari pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Sampel terdiri atas siswa kelas V SDN Kepanjenlor 3 sebanyak 18 siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian dan pembahasan ditelaah dengan menggunakan SPSS. Pada uji normalitas Shapiro-Wilk, diketahui bahwa nilai signifikansi pretest 0,017 (p < 0,05) maka data memiliki distribusi tidak normal, sedangkan nilai signifikansi posttest 0,124 (p > 0,05) maka data memiliki distribusi normal dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Dari uji Wilcoxon Signed Rank Test, didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebanyak 0.003 (p < 0.05), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan antara hasil belajar pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan guru saat mata pelajaran IPA dapat menggunakan model pembelajaran PjBL sebagai pilihan model pembelajaran yang tepat.