PENGGUNAAN MEDIA KOMIK BERBASIS ICT UNTUK MEREDUKSI PERUNDUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Simbolon, Marlina Eliyanti; Putri, Afiva Dwi; Iskandar, Aldi Nurhadiat; Hardiyanti, Dita; Indawati, Mela (UNIKU PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi perundungan siswa yang sering terjadi di sekolah dasar dengan menggunakan media komik berbasis ICT. Metode yang digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Durajaya, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat Indonesia. Pengumpulan data dengan tringulasi data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian diawali dengan observasi ke lapangan, lalu pembuatan komik perundungan di aplikasi Ibis Paint. Adapun hasil penelitian, penggunaan media komik berbasis ICT sangat efektif untuk mereduksi perundungan bagi siswa sekolah dasar. Respon siswa sangat positif dan antusias dengan penggunaan media komik ini.Kata kunci: media komik; perundungan; siswa; sekolah dasar