TRANSFORMASI PPG: LANGKAH STRATEGIS MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI ABAD 21 - Acesta, Arrofa; Jejen Jaelani, Asep; Nurlaelah, Ilah; Sutarsih, Sutarsih; Rahmayati, Rahmayati (UNIKU PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi guru di abad 21. Menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), penelitian ini melibatkan 200 responden, termasuk peserta dan alumni PPG dari berbagai institusi pendidikan di Indonesia. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pedagogik, keterampilan teknologi, dan kemampuan komunikasi peserta setelah mengikuti program. Temuan kualitatif melalui wawancara mendalam mengungkap tantangan yang dihadapi, termasuk kurangnya dukungan dari lingkungan sekolah dan akses terbatas terhadap teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi PPG yang efektif harus melibatkan penguatan kurikulum, kolaborasi dengan sekolah, dan program pendampingan berkelanjutan. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan memperbaiki program PPG untuk memenuhi kebutuhan pendidikan modern. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi PPG untuk menghasilkan guru yang kompeten dan adaptif terhadap tantangan pendidikan di era global. Kata kunci: Tranformasi PPG, Kompetensi Guru, Abad 21