PERILAKU KEUANGAN DAN PENGGUNAAN E-WALLET DALAM RUMAH TANGGA MODERN - Roshida, Alzena; Satoto, Eko Budi; Wijayantini, Bayu (FE Program Studi Manajemen, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong rumah tangga modern untuk beralih ke e-wallet sebagai alat transaksi yang praktis dan cepat. Namun, kemudahan ini juga memunculkan tantangan baru terkait disiplin pengelolaan keuangan rumah tangga, khususnya dalam menghindari perilaku konsumtif. Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana pengetahuan keuangan dan sikap keuangan dan perilaku keuangan terhadap penggunaan e-wallet oleh pelaku rumah tangga. Studi dilakukan pada 63 responden yang dipilih secara purposive dari penghuni Perumahan Greenland Semeru, Jember. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variable independen—pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan—berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan e-wallet. Sikap keuangan merupakan factor dominan yang memengaruhi perilaku digital finansial rumah tangga. Temuan ini merekomendasikan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan pengendalian diri dalam penggunaan teknologi keuangan, agar manfaat e-wallet dapat dioptimalkan tanpa mengorbankan stabilitas keuangan keluarga.k mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain yang relevan dan memperluas wilayah studi agar hasil penelitian menjadi lebih komprehensif dan dapat digeneralisasi secara lebih luas.Kata Kunci : pengetahuan keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, e-wallet, rumah tangga